기타 의료상담의료상담
쿨한양243
쿨한양24321.02.21

유산균은 먹는 적합한 시간은?

유산균을 언제 먹는 것이 제일 효과적인가요?

유산균이 좋다는 것을 알고 있으나 먹는 시기를 언제로 하는 것이 가장 몸에 좋은 영향을 끼치고 장까지 살아 가는지 또한 장에서 오래 살아남는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균과 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    굳이 따지자면 유산균은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료계에서도, 식전에 먹는게 좋은지 식후에 먹는게 좋은지에 대해 의견이 나뉘고 있습니다만,

    현재로는 식전이 더 좋다는 의견이 많습니다.

    (하지만, 무슨음식을 먹는지, 얼마나 먹는지, 개인의 소화능력은 어떻게 되는지에 따라 연구결과값이 다 다르게 나오기 때문에 확답을 드리기 어려운 상태입니다. )