대출경제
냉철한말
냉철한말22.11.22

인구 감소가 계속 된다면 미래 세대의 부담은 어느정도 될까요?

결혼을 하지 않는 분들도 많고 결혼을 해도 자녀가 없거나 한 명만 있는 경우도 많습니다. 상식적으로도 인구감소는 계속 될거고 실제로도 많이 감소하고 있습니다. 그나마 평균연령이 높아지면서 인구감소를 조금은 막고 있지만 중요한 것은 경제활동을 할 수 있는 인구수가 급감한다는 것이죠. 미래 세대의 세금 부담은 어느 정도 될것이며 노년층이나 사회적 약자들이 복지 혜택을 제대로 받을 수 있을지 걱정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인구구조의 고령화는 생산인구 감소와 노인인구 증가에 따라 근로자의 수와 소비가 줄어들게 되고, 이에 따라 만성적 경기침체, 인구감소에 따른 주택시장 불안정 등의 다양한 문제들이 예상되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 출산율이 감소하고 있는 등

    인구감소가 현실입니다.

    이에 따라서 미래의 젊은 세대 등이 상당한 부담감을 가짐과 동시에

    노년층 및 사회적 약자들 또한 사회적 복지 혜택을 누리기 힘들 것이라는

    의견도 많습니다만 우리나라와 같은 경우 이민자를 받아들이거나 새로운

    원동력이 되는 사업 등을 찾아 이를 극복하여야 할 것으로 보입니다.