역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.21

다른 나라에도 닭갈비 요리가 있나요?

삼국지에 나오는 고사성어 중에 '계륵'이라는 말은 닭의 갈비라는 뜻으로, 그다지 큰 소용은 없으나 버리기에는 아까운 것을 이르는 말입니다. 그런데도 우리나라에서는 닭갈비 요리가 발달해 있는데요. 다른 나라에도 닭갈비 요리가 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    다른나라에는 닭갈비 요리가 없는 것으로 보여집니다.

    지난해 9월 해외 미식 전문 매체가 선정한 '세계 최고의 볶음 요리' 순위에서 춘천 닭갈비가 2위를 차지했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    음식 이름이 아니라

    닭이라는 동물의 갈비 부위란 뜻의 닭 갈비라면

    당연히 전세계 어디에나 있습니다

    고기가 귀한 옛날에 굳이 부위 하나를 통채로 버릴 필요는 없으니까요

    닭고기, 야채, 고구마, 떡을 철판에 볶는 [요리 닭갈비]는

    한국에서 1950년대에 개발된 요리 입니다