힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.10

닭갈비는 언제부터 시작된 요리일까요?

현대에 우리가 즐겨먹는 닭갈비는 실제로는 닭의 갈비가 아니라 닭다리살을 얇게 잘라내서 구워먹는것이라고 알고있는데요.

이런 방식의 닭갈비 요리는 언제부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    아래에 답변을 달아주신, 조선시대의 역사까지는 모르겠습니다만, 현대식의 닭갈비는 1960년대 후반에 강원도 춘천에서 처음으로 생겨난 음식입니다. 당시 춘천은 양계업이 성행하고 있었고, 닭고기 가격이 저렴했습니다. 춘천의 한 음식점에서 닭고기를 얇게 저민 후 양념에 재워 구운 음식을 개발하였는데, 이 음식이 닭갈비의 시초가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한겨울입니다.
    조선시대에 연산군인가?? 하여간 그시대에 수많은 충신들이 죽어갔는데...

    그 중에 하위지라는 신하가 있었다고 합니다.. 그도 사육신이라 하여 세종중종시대에 충직한 시인이였는데

    세종중종시대에 지방으로 같이 순찰하던중 춘성군입구에 방하리라고 있는데 거기로 향유하던중 닭갈비와 막국수의 맛을 보고 참으로 기억에날 진미라고 하였습니다..

    그후에 연산군시절에 죽음에 이르러서 그의 아들 하성종으로 하여금 그맛을 다시 맛봄으로써 세종중종시대를 기억하고 싶다하여서 유명해지기시작한거입니다..

    그래서 춘성닭갈비 방하닭갈비 그런말이있다가 서울사람들에 의해서 서울에 춘천닭갈비가 생겨난것이지요..

    지금은 전국방방곡곡 어느곳에가도 춘천닭갈비 춘천막국수 가게 있잖아요!!