역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.08.06

이순신 장군을 성웅이라 하여 누가 처음으로 사용했나요?

보통 성웅 이순신 장군 이렇게 세간에 불리어지고 사용되고 있는데요 성웅이란 말이 잘 어울리는 말 인거 같은데 이순신 장군을 성웅이라하여 누가 처음으로 사용했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성웅 이란 성스러운 영웅 이라는 의미로 사실상 충무공처럼 이순신을 일컫는 칭호 중의 하나로 쓰입니다. 1931년 이윤재 작인 《성웅 이순신》이란 전기작품에서 최초로 이순신을 성웅(거룩한 영웅)으로 일컬었다고 합니다.