한의학의료상담
길쭉한메추라기51
길쭉한메추라기5123.08.05

한 부위에 약침 계속 맞아도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약 고지혈증약
기저질환
당뇨 고지혈증

엉덩이에 통증이 있어 약침을 6개월 정도 맞고 있는데 아직까지는 별다른 부작용이 없는데 계속 맞아도 괞찮을까요? 많이 맞으면 안 좋다고 하는 사람들이 있는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    약침 종류에 따라 다르지만 일반적으로 약침성분은 스테로이드나 보톡스 성분이 아니어서 환자분께서 맞으시고 크게 무리가 가시거나 힘드신게 아니라면 장기간 맞으셔도 괜찮습니다. 걱정이 되신다면 치료받고 계신 한의사 선생님께 문의하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 약침은 한약재에서 추출한 약액을 주사하는 것으로 침의 효과와 한약의 효과를 동시에 받을 수 있습니다. 환자의 증상과 상태를 종합해서 약침을 하므로 해당 한의원에 여쭈어보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 약침치료는 국소부위에 약액을 주입하는 치료법으로 시간이 경과하면서 약액은 흡수되기 때문에 지속적으로 받으셔도 괜찮습니다. 다만 약침의 종류와 시술 받는 주기는 알 수 없으므로 자세한 것은 내원하는 한의원에 문의해보시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.