정형외과의료상담
노련한소256
노련한소25622.08.01

정강이뼈 아른거림 통증 질문합니다

나이
성별
남성

1달전에 친구와 장난을 치다 정강이뼈를 책상에 박아서 1주일 동안 부기가 있다 현재는 외관상 아무 문제 없는데, 뼈에 충격이 가면 아프네요ㅜ 골절인가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 타박상은 운동이나 작업 도중 부딪히거나 충격에 의해서 발생할수 있으며 통증, 멍, 붓기 등의 증상이 동반되며 눌렀을때 통증이 발생합니다. 신체의 어느 부위에나 발생할수 있습니다. 치료는 뼈나 조직에 문제가 있는지 엑스레이를 통해 확인을 하며 심부조직에 문제가 의심된다면 CT나 MRI를 시행할수도 있습니다. 물론 미세 골절의 가능성도 있기에 걱정이 되신다면 진료 후 엑스레이 촬영을 해보시면 되겠습니다.

  • 주어진 정보만으로 골절 여부를 판단할 수는 없지만 말씀하신 정도의 충격으로 정강이뼈가 골절이 발생할 가능성은 높지 않습니다. 단순 타박상 후에도 후유증 증상이 남을 수 있습니다. 골절이 걱정된다면 정형외과에서 엑스레이 등 검사를 받아보실 수 있겠으며, 증상과 관련하여서는 진통제 복용을 통해서 통증 조절을 하며 경과를 지켜보시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    외관상 아무 문제가 없다면 골절의 가능성은 낮습니다. 미세골절이라도 발생할 경우에는 보통 부종과 출혈을 동반합니다. 먼저 정형외과에 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    충격을 가했을 때 통증이 1달가까이 지속된다면 골절을 의심해볼 수 있습니다.

    가까운 정형외과에서 X-ray를 찍어보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미세골절이 있고 그것이 아직 유합되지 않았을수 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.