정형외과건강상담
기특한참밀드리96
기특한참밀드리9621.09.27

엉덩이 주사 맞은 곳이 계속 아파요

일주일전 쯤 왼쪽발 뒷꿈치 골절로 응급실에서 가서 진료를 보고 엉덩이 주사를 한방 맞았습니다.

주사를 맞을때 업드린 자세가 아닌 숙인 자세로 주사를 맞았습니다.

그후 몇일 동안 얼얼하고 감각이 없는거 처럼느껴져서 마사지와 찜질을해주었습니다.

6일정도 지났을 때 차를 탄다고 왼쪽다리가 반깁스상태라 양다리를 밖으로 빼고 시트에 앉아서 엉덩이와 몸을 운전석쪽으로 돌리는데 주사 맞은 곳이 따갑고 찢어지는거 같은 통증이 왔습니다 너무 아파서 몇분간 통증이 느껴지는 곳을 잡고만 있었습니다.

다음날 침대에 올라가 응용포복자세 비슷하게 주사맞은곳이 침대와 맞다은 상태로 이동을 하게 되었는데 또 똑같은 통증이 더 강한게 와서 아무말도못하고 쓰러졌습니다. 다음날 병원측에 이러한 사실을 말하였으나 진통제와 항생제 처방만 해주었습니다.

지금 현재는 열감과 더 얼얼한 마취된 듯 한 느낌이 사라지질않고있습니다.

통증은 주사맞은 부위의 근육이 당겨질때? 통증이 오는거 같구요..

타 병원을 가서 진료를 받아봐야할까요?

이대로 호전이 될까요?

전문가 분들이나 저와 같은 경험이있으신 분들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 주사를 맞게 되면 주사기 바늘에 의한 근육의 물리적 손상 및 주입된 주사제의 화학반응에 의해서 주사 부위의 통증이 흔하게 발생할 수 있습니다. 이는 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 크게 신경 쓸 문제는 아닙니다. 우선은 타이레놀 등의 약물과 주사 부위가 많이 부었다면 냉찜질을 해주면서 완화시켜줄 수 있습니다. 만약 이러한 수단에도 너무 심하게 아프면 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 통해서 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다. 크게 걱정안하셔도 됩니다. 보통 2~3일내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상에 대한 정확한 판단을 위해 병원 방문이 필요해보입니다. 일시적으로 주사 부위가 뻐근하거나 불편감이 있을 수 있지만 일상생활에 불편감이 클 정도의 통증은 아닙니다. 따라서 다시 한번 병원 방문 후 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔이나 엉덩이에 놓는 주사를 근육주사라고 합니다. 근육주사시 유발되는 통증은 주사기의 바늘로 인한 것이고 얇은 바늘을 쓸 경우 통증이 일부 경감될수 있습니다. 다만 치료 목적에 따라 투여되는 약물의 양이 늘어날 수 있습니다. 해당 약물은 근육사이를 비집고 들어가 근육의 통증을 유발하며 완전히 흡수될 때 까지 24시간 내외의 통증을 유발합니다.