종합소득세세금·세무
근사한멧새118
근사한멧새11823.05.29

국민연금은 언제까지 납부를해야하는건가요

이제 30대인 직장인입니다

어느덧 국민연금도 꽤 많이낸것같은데 이거는 정년퇴직할 때 까지 강제로내는건가요??

이미 들어간 금액에 한해서 대출등 그런관련된 상품같은거는 없는건가요??

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    국민연금보험료는 만 60세까지 납입을 해야 하며, 만 65세 이상부터

    국민연금을 수령하게 됩니다.

    따라서, 만 60세 이후 소득이 있는 경우에 국민연금보험료를 납부하지

    않습니다.

    국민연금을 수령하는 사람은 국민연금 대출을 신청할 수 있습니다.

    국민연금 실버론은 국민연금공단에서 직접 운영하는 대출이며, 신청후 3일

    이내에 지급이 완료됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.