부동산경제
탈퇴한 사용자

부모님을부터 촌집 형이랑 공동증여시에 생애최초주택마련 불가한가요?

부모님을부터 100평 안되는 시골촌집을 형이랑 50%씩 공동증여를 몇년전에 받은바 있는데요

이렇게 되면 무주택에게 주는 생애최초주택마련 혜택이 사라지는 것인지 궁금합니다?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.08.16

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    생애최초주택마련 자금을 신청하기 위해서는 무주택 조건이 포함되어 있습니다. 만약 증여로써 주택의 지분을 보유하고 계신다면 해당 조건에 포함되지 않기 때문에 생애최초 주택자금 대출은 어려울수 있습니다.