약 복용약·영양제
날쌘토끼
날쌘토끼23.02.04

약을 우유와 함께 복용하면 효과가 떨어지나요?

나이
성별
여성

약을 먹을때 우유와 함께 먹으면 효과가 떨어진다는 이야기를 들은적이 있어서요.

우유와 함께 먹었을때 왜 약 효과가 떨어지게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약이 물이 아닌 우유로 먹게되면 약 겉부분을 코팅하는경우도 있구요.

    일부 약성분의 흡수를 직접적으로 억제하는경우도 있습니다.

    약 전문가가 아닌 사람들은 이 약이 우유와 상호작용이 있는지 모르기때문에 왠만하면 물로 드셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.