부동산경제
무뚝뚝고양이215
무뚝뚝고양이21524.04.22

15년 지난 아파트 매수해도 괜찮을까요

이번에 가족들하고 빌라에서 이사를 가는데,

15년되가는 아파트를 매수해도 되려나 모르겠습니다

아무래도 배관설비등 노후화 됐을꺼 같고

제 일터랑 가까워서 제입장에서의 입지는 좋은데 재개발 가능성은 없을거 같네요...

실거주 목적인데 오래 지난 아파트가 가치가 많이 하락하기도 하나요?

보통 하락한다면 몇년이상지나면 하락할까요?

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    15년 정도 지난 아파트는 신축이라기 보다는 이제 구축 초입 정도입니다.

    깨끗하게 내부 인테리어를 하시면 신축 처럼 꾸미고 살수도 있습니다.

    입지나 교통등 인기 있는 아파트일 경우 시간이 지나도 가격 방어는 잘 되는 편이구요.

    통상 30년이 지나면 재건축 관련 이슈가 나오곤 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    아무래도 배관설비등 노후화 됐을꺼 같고

    제 일터랑 가까워서 제입장에서의 입지는 좋은데 재개발 가능성은 없을거 같네요...

    실거주 목적인데 오래 지난 아파트가 가치가 많이 하락하기도 하나요?

    보통 하락한다면 몇년이상지나면 하락할까요?

    ==> 오래된 아파트인 경우 상대적으로 가치가 하락되는 것이 일반적입니다. 아마도 20년 이상 되어야 합니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    재건축이나 리모델링을 할수있는 연안이 30년이상이 넘으면 가능 한데 보통40년이 넘어야 시작합니다

    15년 정도는 오래됐다고 볼수도 없습니다

    이때부터 30년 사이는 인기가없고 가격이 떨어지다 재건축 연안이 되면 다시 오릅니다

    그래도 아파트는 많이 하락하지는 않습니다

    단지 새아파트를 선호하지만 들어가실때 리모델링을 히고 들어가면 살기는 편안합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트의 경우 건축이 후부터는 매년 그 가치가 하락하기 시작합니다. 특히 15년이상 되었다면 구축에서 노후주택으로도 볼수 있기 때문에 동일조건내 비교주택보다는 가격이 낮아질수는 있습니다. 다만 아파트의 경우 30년이상 충분히 거주가능하기 때문에 실내 인테리어등을 하여 거주한다면 크게 문제되지 않을 것으로 보이고, 배관 및 시설노후화는 어느정도 감수해야 하나, 아파트 단지내 관리주체가 일정시점 교체 및 보수작업을 통해 유지하기 때문에 걱정하신 것과 달리 거주상 문제가 크지는 않습니다. 물론 신축과 비교하면 불편할수 밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.