역사학문
하루나오
하루나오23.04.19

북쪽으로 향해자면 안좋다는 말은 왜 나오게되었나요?

옛날 어른들이 자주 말씀하시길..

북쪽으로 향해서 자면 안좋다고 동쪽이나 남쪽으로 잠을 자라하시었는데 이유가있을까요?

왜 그런지 유래가있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    북두단명은 불교설화에 석가모니가 입적할 때 머리는 북쪽, 얼굴은 서쪽을 향했다고 해서 북쪽으로 두지 말라고 한 것에 유래한다. 우리나라의 매장문화는 돌아가신 분의 머리를 북쪽으로 안치한다. 사람들은 북쪽으로 머리를 두고 자는 것을 북침이라하여 불길한 것으로 생각하고 금기시하고 있다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    일종의 민간신앙, 풍수지리이기도 하고 예전부터 전해져오는 음양의 이야기이기도 한데요.

    옛 어른들이 북쪽을 피하라고 한 이유는 우리나라는 주로 남향을 향해 집을 짓기도 하고 선호하기도 했고 동쪽과 남쪽은 태양의 힘이 있기때문에 몸의 에너지에 도움이 된다고 여겼습니다.

    예를들어 동쪽은 활력과 새로운 시작을 가져온다고 믿었고 남쪽은 풍요로움과 건강함을 가져온다고 믿었는데요. 그렇기에 나이드신 분들은 동쪽을 선호하기도 하셨지요. 그리고 북쪽은 그만큼 차갑고 어두운 음의 기운이 내재되어 있어 몸이 허할때면 기운을 오히려 뺏겨 건강에 나쁘다고 생각한것이지요.

    물론 과학적인 근거는 없지만 저 개인적으로는 실제로 가위에 잘 눌릴때 머리의 방향을 남쪽으로 바꾸고 남향에서 잠을 잔후 좋아졌던 경험이 있습니다.. 게다가 해외에 놀러갔을때도 끄라비에 프라낭비치가 음의 기운이 강한 것으로 알려져있었는데요. 실제로 라일레이 비치에 있었을때와 달리 프라낭 비치에 들어가니 풍광은 너무 아름다운데 뭔가 습하고 축 쳐지는 경험을 해서 신기했습니다. 물론 양의 기운이 넘치는 사람들에게는 오히려 발란스가 맞아 좋을지도 모르지요~ 너무 믿을 필요는 없고 가볍게 고려해볼 만한 것 같습니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유래는 정확하지 않으나 죽은 사람을 묻을 때 눕히는 방향이 북쪽이므로, 북쪽에있는 망산에는 예부터 황족과 명사들의 무덤이 많아 이 때문에 죽으면 망산에 간다는 중국말이 우리나라까지 전해졌다는 설, 북쪽을 대표하는 동물로 현무가 있는데 현무는 예부터 차갑고 습하며 어두운 곳을 지키는 사자로 적적한 죽음과 북쪽이 연결되어있다는 설 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아마도 풍수 지리적으로 그런 말이 있는 것 같은데 어떤 분에게는 북쪽이 좋은 방향에 해당하기도 하니까 꼭 머리를 북쪽으로 두고 자면 안 된다 하는 건 아닙니다. 다만 출입문 쪽으로 머리 방향을 두고 자지 말라고 하는 것은 출입문은 좋은 기운과 나뿐 기운이 들어오는 곳이기에 그렇게 말한다고 합니다.