착실한
착실한23.03.18

머리를 북쪽으로하고 잠을 자면 안되나요?

엿말에 잠을잘때 머리를 북쪽을 향하게하지 말라는 어른들의 말을 들었는데 왜 그런가요?

그냥 속설이나 구전으로 전해오는 말인가요?

아님 과학적 근거가 있는 말인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    과학적 근거가 있는 말은 아니구요.

    시신을 땅에 묻을 때 머리를 북쪽 방향으로 향해서 뉘였습니다.

    그래서 잠을 잘 때 북쪽 방향으로 머리를 두고 자지 말라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    옛날에 죽은 사람들을 무덤에 묻을 때 머리를 북쪽으로 두었기 때문에 생긴 말입니다

    요즘은 별 의미가 없지요.

    다만 본인이 마음 편한대로 하시는게 좋을 것 같습니다.