아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.08.23

잘 때 누워자는 방향에 대한 질문입니다

옛어른분들이

잘때는 절대 북쪽으로 머리를 두고 자지말라고 말씀하셨는데

그건 왜 그런건가요?

잘때 머리를 북쪽으로 두는 행위가 어떤 의미가 있는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

    우리나라 전통 유교 문화와 토테미즘이 결합되어 생긴 미신입니다.

    유교문화에서 묘자리는 항상 남방향, 볕이 잘 드는 곳을 택하죠.

    그러다보니 관을 안장할 때 사망자의 머리가 북으로 향하게 되었고,

    북쪽은 죽은 사람이 머리를 두는 방향으로 인식하게 되었던 겁니다.

    미신이니 크게 신경쓰지 않아도 됩니다.

    편한 방향으로 주무세요. 잠이 보약입니다. ^^

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 비가오네여입니다.

    잠자는방향을 따지는건 본인의 사고에 따라 다르지않을까요. 옛어른들은 북쪽으로 머리를 두는것이 아니다는둥 이런저런 예기가있지만 그런 미신에대한 생각의 개념들이 다르니 본인이 그러한것을 가리신다면 북쪽으로 머리를 두지말고 남쪽으로 해서 방향을두시구요. 아니면 상관없다생각합니다. 제생각입니다.ㅎ