기타 고민상담고민상담
뽀얀소91
뽀얀소9121.11.20

다른사람들과 어울리고싶은데 너무어려워요

다른사람들에게 다가가서 어울리고싶은데

막상 친해지면 어색해질거같고 못어울릴거같고

용기를내서 말도먼저걸기가 너무 어렵습니다...

친해지고싶은 사람들이 많은데 너무갑갑하네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    인간관계를 사전에 모두 계획하여 완벽한 상태 형성해나가려고 하는 생각을 버리는 것을 권해드립니다. 인간관계에서 있어서는 어떤 일이 벌어질지 누구도 알지 못합니다.

    그러니 질문자님도 용기내서 먼저 이야기를 해보시고, 어색해진다면 어색해지지 않도록 노력해보겠다는 생각을 가지면 됩니다. 실제로 어색해질지 여부는 아무도 모르는 것입니다.

    친해지고 싶은 사람들이 있다면 용기를 가지시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    아무것도 하지 않으면 변화가 되는것은 없습니다.

    두렵고 걱정이 되더라도 일딴은 한번 도전해보는것이 좋습니다

    그것이 비록안좋은 결과로 이어지더라도 그것을 통해서 나는 배울수있는것이 있습니다

    두려울수있습니다.

    하지만조금만 용기를 내시면 새로운 한걸음이 될수 있을것이니 힘내십시요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    지금의 내성적인 성격을 바꾸도록 노력해보세요

    내가 다가가지 않으면 어느 누구하나

    나에게 관심이나 접근은 하지 않아요

    소통의 시작은 내가 먼저 다가가는 거에요

    그리고 고마움을 표시하고 그에 따른

    보상도 해보세요

    금방 친해지고 공감대를 형성할 수있어요

    확실한 소속감을 갖게 되는 거에요

    웅크려있지 말고

    먼저 웃는 모습으로 진정한 눈빛의

    대화를 해보세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    공통점을 찾아서 이야기 하시는 것이 좋습니다.

    사는 지역이 어디인지, 취미가 어딘지를 여쭤보시고

    그에 맞는 공통점으로 대화주제를 이어나가다 보면

    자연스레 대화주제가 더 생깁니다.!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    시간이 좀 필요할 것 같습니다 정말 친해지고 싶다면 혼자서라도 말을 거는 연습을 좀 해보시고 용기내서 말을 걸어보세요 처음에는 어렵지만 점점 나아지는 것을 발견할 수 있을 거에요

    집에서 가족들 혹은 친한 친구들에게 연습을 해보시는 것을 추천드립니다