기타 고민상담고민상담
늘씬한재규어48
늘씬한재규어4822.08.18

사람들과 지내기가 너무 어려워요

사람들에게 다가가기가 너무 어렵고 무서워요. 혹시나 그 사람이 나를 싫어하는 데 억지로 받아주는 거 아닐까? 싶기도 하고 어떻게해야 당당하게 지낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    타인에 대해서 눈치를 보거나 신경이 쓰이는것은 그만큼 나에게 대한 자신감이 부족하여 나타날수있습니다

    조금더 자신에 대해서 칭찬해주고 자신을 믿어주면서 스스로의 가치를 높이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    너무 대인관계에 대하여 걱정을 하지 마시고 다른 사람들과

    너무 거리감 둘 필요없이 자연스럽게 지내시길 바랍니다.

    너무 무서워하지 마시고 자존감과 자신감을 키우셔서

    다른 사람과 어울리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    누군가와 새로운 만남을 할때 또는 대인관계를 넓힐 때에

    누구나 다 걱정이 되며 어려움을 느낍니다.

    그래도 다른 사람을 만날 때에 너무 스트레스를 받지 마시고 시간이 해결해줄 것이다라고

    생각을 하시고 만남을 추구하신다면 조금 나아질 것으로 보여집니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    사람을 보면 자기도 모르게 긴장되는 순간이 있습니다. 그렇게 긴장되는 건 막을 수 없지만 " 아 이건 저 사람 때문이 아니라 나 때문이다"라고 자기를 봐야 합니다. 내가 싫어하는 사람이 있듯이 나를 싫어하는 사람도 분명 있을 겁니다. 세상에 나를 싫어하는 사람이 아예 없을 수는 없어요. 내가 좋아하는 것을 다른 사람이 싫어하고, 다른 사람이 좋아하는걸 내가 싫어하고 이렇게 서로 다른 겁니다. 상대에게, 본인에게 자유롭게 생각할 자유를 주고 좀 더 자유로워 지시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 타인의 생각에 대해서 걱정을 할 필요가 없습니다.

    생각보다 우리는 타인에 대한 신경을 하지 않으면서

    타인 역시 질문자님에 대한 부정적인 생각을 하지 않을 것입니다.

    나와 맞는 사람을 잘 찾는 연습을 하기 위해서

    나의 솔직한 모습으로 다가가는 연습이 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들을 대할 때 적극적으로 해야 합니다.

    소심한 성격을 고치는 방법엔 자신감을 갖어야 합니다.

    스스로에 대한 부정적인 믿음들에 도전하시고 자신에 대한 비판적인 생각이 앞선다면 긍정적인 시선을 갖는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스스로 자존감이 매우 낮으신 것으로 생각됩니다

    이럴때는 자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    사람들과 다가가기 위해서는

    사람들의 공통 관심사를 파악하는 것이 필요합니다

    그것을 바탕으로 대화를 나눈다면

    훨씬 수월할 것입니다