토목공학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.05.31

낮잠은 짧게 자는게 더 피로감이 풀린다는데 맞는 말인가요?

단순히 피곤한만큼 더 많이 자는게 피로를 제대로 푸는 방법아닐까요? 왜 낮잠을 잠깐 자는게 피로회복에 더 좋다고 하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    낮잠은 짧게 15분~20분만 자는 것이 좋다고 합니다!

    노인의 경우 30분정도가 적당하다고 하네요.

    20분이상 낮잠을 잘 경우, 깊은 수면상태에 접어들어 깨기 어렵고 정상적인 활동하는데

    오랜 시간이 걸린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 낮잠을 얼마나 자야 피로를 풀 수 있는지는 개인에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 짧은 낮잠이 피로를 풀어주는데 도움이 될 수 있지만, 이는 개인의 수면 패턴과 체력에 따라 달라질 수 있습니다. 짧은 낮잠은 대개 20분에서 30분 정도의 시간을 말합니다. 이는 '파워 낮잠' 또는 '졸음 잠'으로 알려져 있는 것으로, 뇌를 휴식시키고 일시적인 피로를 완화시킬 수 있습니다. 이러한 짧은 낮잠은 노화, 수면 부족, 장시간 작업 등으로 인해 발생한 일시적인 피로에 특히 효과적일 수 있습니다.

    짧은 낮잠을 자면서 깊은 수면 단계에 들어가지 않는 것이 중요합니다. 깊은 수면 단계에 들어가게 되면, 잠을 더 오래 자야 일어났을 때 상쾌함을 느낄 수 있습니다. 그러나 짧은 낮잠은 깊은 수면 단계에 들어가지 않고, 일시적인 피로를 완화하며 기능을 회복시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 일부 사람들은 낮잠 후에 더 피곤하게 느낄 수도 있습니다. 이는 개인의 수면 패턴, 수면 부족 정도, 낮잠의 길이와 시기 등에 영향을 받을 수 있습니다. 또한, 너무 긴 낮잠을 자면 수면의 질이 저하될 수 있고, 밤에 잠을 자기 어려워지는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일과중 피로한 상태에서 낮잠이 피로회복제 역할을

    합니다. 다만 1기시간 이내에서 주무시는 것이 좋구요. 더 자게 되면 잠기운이 계솓 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    낮잠을 90분 이상 자는 사람은 낮잠을 30분~1시간 자는 사람보다 뇌졸중 위험이 25% 더 높은 연구 결과가 있습니다

    그리거 짧게 자도 피로가 풀려 낮잠은 짧게 자는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    낮잠은 30분에서 1시간정도 얕은잠으로 자야 피로감이 덜하고, 2시간이 넘어가 깊은수면이되면 오히려 피곤할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    아무래도 잠이라는 것은 휴식이라는 것과 연관이 있다고 생각되는데요..

    15분, 30분, 1시간...어느 정도 오침을 하는 것이 좋은지에 대해서는 사람마다, 상황마다 다를 수 있다고 생각이 드네요

    15분 정도의 낮잠은 기억력 개선에 효과 있다고 하지만..잠을 쉽게 들지 못하면 부족할 수 도 있겠습니다.

    30분정도는 점심후 딱 알맞은 시간의 충분히 휴식을 취하고 피로를 풀 수 있지 않을까 생각합니다.

    또한, ,숙면후 좀 더 상쾌하게 기상을 할 수 있는 조건되 되구요..

    1시간 이상의 정도는 아마 남아 있는 피로감을 위한 시간인듯한데..

    평소 수면이 부족했다거나 지난밤 잠을 설쳤을 경우에 적당한 시간이라고 생각합니다.

    결론적으로...본인의 피로도와 긴장,건강 상태에 따라서 시간 안배를 하여 낮잠을 즐기시는게? 좋을 듯 하네요..ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 과도한 낮잠은 야간에 수면에 방해를 줘서 문제가 되지만 적당한 낮잠은 세르토닌 호르몬이 생성을 증가 시키면 세르토닌 호르몬은 기분조절을 관여해서 뇌에 직접적으로 관여해서 기분을 좋게하고 생체리듬을 조절해 체내 피로와 신경 흥분이 축적되지 않게 합니다.