재빠른파카81
재빠른파카8121.06.21

미국에서 불리는 매파와 비둘기파 용어의 개념을 알고 싶습니다.

미국 뉴스에 자주 매파, 비둘기파의 용어가 나오는데요.

용어의 개념과 이 용어가 보통 인물에 대한 성향에 대한 설명을 하면서 사용되던데 각종 분야(시사, 경제등)에서 어떻게 사용되며, 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 매파와 비둘기파는 원래 정치·외교적 용어였습니다. 1960년대 베트남전쟁이 발발했던 시기부터 사용되었다고 하는데요. 당시에 전쟁을 확대하고 계속해야 한다고 주장하던 강경파를 매의 공격적인 성향에 빗대어 ‘매파’, 전쟁을 중단하고 외교를 통해 해결해야 한다고 주장하던 온건파를 평화의 상징인 비둘기에 빗대어 ‘비둘기파’라고 불렀다고 합니다.

    경제적인 관점에서는 주로 물가안정을 위해 긴축정책과 금리인상을 주장하는 세력을 매파로, 경제성장을 위해 양적완화와 금리인하를 주장하는 세력을 비둘기파로 부르고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    과거에는 정치적으로 전쟁 강경론파와 외교파를 나눠서 매파 비둘기파로 나누기도 했지만 지금은 그런 의미로 쓰는건 아니구요.

    최근 나오는 비둘기파 매파의 의미는 대부분 이렇습니다.

    비둘기파: 시장 경기 활성화를 추구하기 위해 유동성 공급을 강화하자는 측

    매파: 금리를 올려 긴축을 통해 투자시장의 과열을 막고자 하는 측(인플레이션 방어 측면도 있음)

    적용해보면 인물이 금리 인상 반대 빛 유동성 공급 측이면 비둘기파로 분류되고, 금리 인상 및 긴축을 하자는 측이면 매파적 인물이라고 합니다.