경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.26

매파vs비둘기파의 뜻은 무엇이며 어느 상황에 사용되는 용어인지요?

정치나 경제뉴스를 보면 자주 등장하는 용어인데 매파와 비둘기파 등의 용어가 있습니다.

매는 덩치는 작지만 성격이 난폭한 특징이 있고 비둘기는 유연하게 상대방과 공존하는

특징이 있는데요.

이러한 용어들은 어떤 상황에서 쓰여지는 용어인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이 경우에는 바이든을 비둘기파로 표현하여 중재적이고 타협적인 성향을 강조하고, 트럼프를 매파로 표현하여 강경하고 공격적인 성향을 강조하는 것으로 해석됩니다. 이러한 용어는 정치적인 논쟁이나 분석에서 사용되며, 각 인물의 정책이나 태도를 강조하거나 비판하는 데 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 매파와 비둘기파의 정의에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    매파는 경기 통제를 위해서 다소 힘들더라도 물가를 바로 잡아야 하는 강경한 입장이고

    비둘기파는 금리를 인하하고 경기를 부양해야 한다는 입장입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리의 방향에 따라 매파와 비둘기파가 나뉘는데 먼저 매파는 금리르 인상시키는 쪽이며

      비둘기파는 금리를 내리려는 쪽입니다.

    • 꼭 이러한 파가 나뉘는 것은 아니며 경제 상황에 따라 입장이 변화하는 것을 비유적으로 표현한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매파는 금리를 인상하여 경기의 과열을 막자는 의견

    비둘기파는 금리를 인하하여 경기를 부양하자는 의견 정도라고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 말하는 매파와 비둘기파는 보통 금리를 결정하는데 사용하게 되는데, 매파라고 하는 것은 금리에 대한 강한 발언을 하는 사람들로서 보통 금리를 인상하는 이야기를 하는 이들을 말해요. 그리고 비둘기파는 온건한 사람들로서 금리를 동결하거나 혹은 금리를 인하하는것과 같은 발언하는 이들을 말해요