역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.12.30

예루살렘이 왜 기독교하고 이슬람교의 성지가 같은가요?

이스라엘에서도 보통 수도로 알고 있는곳으로 예루살렘이라고 있더군요 고대로부터 이슬람교하고 기독교가 종교전쟁을 많이 한것으로 알고 있는데 왜 예루살렘이 기독교하고 이슬람교의 성지로 같은가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    예루살렘은 유대교, 기독교, 이슬람교의 성지입니다. 방랑 민족이라고 불리워 왔던 유대인들에게 있어서 예루살렘은 기원전 1,000년 다윗 왕이 유대인들을 위해 세운 도시이고, 솔로몬왕 세운 성전으로 현재는 시내에 통곡의 벽과 서쪽 벽에서 기도를 올리는 것으로 예루살렘이 유대교의 가르침 속에 있는 ‘약속의 땅’임을 확인하고 있습니다.

    한편, 주민 수로는 숫자가 적은 기독교도에게 있어서도 예루살렘은 예수의 죽음과 부활이 일어난 무대입니다. 이슬람교도에게도 예루살렘은 예언자 무함마드가 천국으로 승천한 장소라합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    예루살렘 자체가 기독교와 이슬람교 둘에게 중요한 의미를 지니고 있기 때문입니다.

    예수의 십자가가 예루살렘에서 일어났다고 전해져 기독교의 성지이기도 하며

    이슬람교에서 나바움성이라는 예루살렘의 성전을 중요하게 여기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대교의 아브라함이 본부인에게서 이삭을 낳고 이삭이 기독교의 뿌리가 되었고 아브라함이 애첩에게서 이스마엘을 낳았고 그 이스마엘이 이슬람교의 뿔가 됩니다. 그래서 유대교 이슬람교 기독교는 한 뿌리에서 파생된 것이고 성지 또한 모두 예루살렘으로 같습니다. 다만 유대교와 기독교는 예루살렘이 전부인 반면 이슬람교는 예루살렘 이외에도 메카와 메디나가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    유대교 까지 3가지 종교가 예루살렘을 성지라고 하구요

    셋다 아브라함계열 종교이기 때문입니다.

    초 고대에 그 지역에 살던 민족이 믿던 종교가 유대교

    예수님이 유대교를 좀더 글로벌 해지게 개조한 종교가 기독교

    무함마드가 기독교를 당시중동사회에 맞도록 개조한게 이슬람 입니다

    즉, 유대교는 예루살렘이 자기 민족 고향이니까 당연히 성지고

    기독교는 개조된 유대교니까+로마가 때마침 예루살렘 먹고 있어서 덩달아서 성지로 취급 했고

    이슬람교도 그 당시 예루살렘을 지배하던 중동민족이 개조한거라 예루살렘의 성지 취급을 남겼습니다

    그리고 예루살렘을 누가 지배할지를 포함해서, 예수님 신의 아들인정여부, 삼위일체 인정여부 등등

    같은 계열이라서 생기는 공통점 보다는 다른 종교라서 생기는 차이점이 더 눈에 띄었기 때문에

    이슬람과 기독교는 여러가지로 싸울 이유가 많았던 겁니다

    유대교는 소수민족종교라는 정체성을 못버려서 싸움에 낄 정도로 크질 못했구요