역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

우리나라의 최초의 군부대 창설은 어느 부대 인가요

원래부터 군부대가 존재하지는 않았을 거 같은데 우리나라의 최초의 군부대 창설은 어느 부대 인지 그것이 궁금합니다 시기도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    광복 후 "조선경비대" 란 비공식 군대 조직이 생겨나게 되었고... 이 조선 경비대 는 "수도 경비 사령부"로 이름이 바뀌게 되는데요... 1948년 수도 경비 사령부를 모체 로 "수도사단"이란 명으로 정식 군대가 생겨납니다... 수도사단은 "맹호부대"라는 애칭 으로도 유명하고 한국전, 월남전에서 큰 전과를 올렸었고 월남전 이후에는 기계화 보병 사단으로 개편되어 현재는 "수도 기계화 보병사단" 입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    원래 우리나라는 처음부터 군부대가 없었습니다.

    우리나라에서 제일 먼저 생긴 군부대는 육군으로써 제1사단 부터 시작이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 신식군의 역사는 별기군으로부터 시작됩니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    신식 육군(별기군)의 창설(1881)

    개화파는 개항 후 국방을 강화하고 근대화하기 위하여 개화파 別選軍官 尹雄烈이 중심이 되어 5군영으로부터 지원자 80명을 선발해서 한국 최초의 신식 육군인 別技軍을 창설하였다.

    별기군 당상에는 閔泳翊, 정령관에 韓聖根, 좌부령관에 윤웅렬, 우부령관에 金魯完, 참령관에 禹範善이 임명되었으나, 실질적으로는 윤웅렬이 이를 주도하였다. 처음에는 중국으로부터 훈련교관을 초빙할 계획이었으나 시일이 오래 걸리고 일본측의 추천도 있었으므로 서울의 일본공사관에 근무하는 공병소위 호리모토(掘本禮造)를 교관으로 초빙하여 서양 신식 군사훈련을 시작하였다.053)

    별기군은 신식 장총에 초록색 신식 군복을 착용하고 신식 군대로 처음에는 큰 성과를 내기 시작했으나, 1년 만에 ‘임오군란’이 일어나서 구식 군대의 습격을 받아 교관 호리모토는 피살되고, 1882년 6월 폐지되었다. 그러나 별기군의 창설은 그 후 신식 군대창설의 기초가 되었다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    현 국군의 직접적인 시초에

    대해서는 1940년 9월 17일 창설된

    대한민국 임시정부 소속

    한국광복군이다, 혹은

    1946년 1월 15일에 창설된

    국방경비대다 하는 이야기들이 있다.

    일단 대한민국 국방부 스스로는

    국군의 뿌리를 구한말 의병과

    대한제국군, 한국광복군에 두고

    있다고 말한다.

    --자료출처: 나무위키