역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.05

우리나라 군대의 계급체계는 언제 처음 만들어졌나요?

문득 궁금해 지는 사항인데 군대의 계급체계는 우리나라 역사상 언제 처음 정립이 되었나요? 초창기 이런 계급 체계는 미국이나 다른 나라를 도입하여 반영 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1948년부터 1957년까지 병은 이등병, 일등병, 하사의 3계급으로 구성되었으나 1957년 병진급령 개정에 따라 기존의 하사를 일괄 상등병(상병)으로 변경시키고 병장계급을 신설하여 현재의 이등병, 일등병, 상등병, 병장 4계급 체계가 되었다

    1957년 정규군인신분령 개정에 따라 이등중사, 일등중사를 하사, 이등상사를 중사, 일등상사와 특무상사를 상사로 개편하였다. 이후 1989년 3월 22일에 다시 상사를 이등상사와 일등상사로 구분하였다가 1994년 1월 1일에 일등상사를 원사로 개편하여 현재에 이르고 있다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    국군 진급체계와 계급장은 미군 계급에서 비롯된 측면이 있습니다. 그러나 초창기에는 거의 미군과 같던 국군 계급도 베트남 전쟁을 거치면서 상당히 많은 변화가 생겨 지금처럼 차별화되었습니다. 미군 계급 중 계급장은 나무와 하늘을 뜻합니다. 사병의 계급은 ㅅ모양이 중첩되는 것인데 이는 나무의 뿌리를 의미합니다. 위관급은 l 자는 이것은 나무의 줄기와 가지를 뜻하며 영관급은 나무의 잎(소령 중령)과 독수리모양(대령) 장성급의 별은 나무 위 하늘의 별입니다. 한국군의 계급체계는 1960년대 이후 확립되었습니다. 장성급은 준장 소장 중장 대장 영관급은 소령 중령 대령 위관급은 소위 중위 대위 사병은 부사관은 병장 하사 중사 상사 원사 병은 이병 일병 상병 등입니다.