호리한불곰432
호리한불곰43223.09.05

혹시 개인이 집에서 막걸리를 만들어 마셔도 되나요?

안녕하세요. 외로운고릴라123입니다.

술을 좋아해서 자주 마시는 편인데 개인적으로 집에서 직접 막걸리를

만들어서 마시면 불법인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    충분히 집에서 막걸리을 만들어 드시연

    됩니다

    다만 타인에게 판매만 안하시면 됩니다

    물런 같이 먹거나 무상으로 선심쓰는

    것도 아무 문제가 없습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    개인이 먹을 막걸릴르 직접 제조하는 것은 불법이 아닙니다.

    지인에게 선물하는 것까지도 괜찮습니다만 판매하는 것은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 그렇습니다 불법은 아닙니다

    한 예로 담배도 개인이 만들어서 피워도

    불법이 아닙니다

    같은 이유로 막걸리도 만들어서 먹는것은

    불법이 아닙니다

    다만 판매는 불법입니다

    이는 담배도 같습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    예전에는 문제가 되었는데

    요즘엔 집에서 만들어 먹어도 문제는 안됩니다. 판매만 하지 않으면

    그러나 별도 발효 시킬 수 있는 곳이 없다면 냄새가 많이 나고 요즘처럼 더운 날씨에는 식구들이 덥다고 할겁니다. 실온을 따뜻하게 해야 발효가 되니까요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    집에서 막걸리를 만들어서 마시는 것은 문제가 되지 않습니다. 만들어서 허가없이 판매하면 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    막걸리를 만드는 법만 알고 있다면 집에서 만들어 마셔도 아무 상관없습니다.

    집에서 만들어 정식으로 판매를 한다면 신고를 해야합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 남다른메추라기99입니다.

    이미 많은 분들께서 답변을 해주셨지만 판매하지만 않는다면 만들어서 드시는건 관계없는 것으로 알고 있습니다

    같은 맥락으로 담금주나 매실주같은 것들이 있죠