양육·훈육육아
조용한물범114
조용한물범11422.09.23

요즘 사회적으로 문제가 많은 미성년 범죄의 해결책은 어떤게 좋을까요 ???

국회에서 미성년에 촉법소년법 대한 나이를 많이 내렸으면

좋겠는데 가능한지 ???

처벌에대한 수위도 더욱더 강화될수 있을지 ???

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    우리나라의 청소년 범죄비율이 생각보다 높지만 아직 이에 대한 처벌은 많이 약합니다. 특히 촉법소년들에 대한 문제사항이 좀 심각할 정도입니다. 촉법소년에 대한 연령 조절에 대해 말씀을 하셨는데 국회의원들이 법령 개정을 추진을 해야하는데 어쩔지 모르겠습니다...

    전체적으로 관련법령이 아동, 청소년을 보호하자는 입장이기에 아직까지는 개정확률이 적습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    국회에서 법을 제정하여 촉법소년에 대한 나이를

    낮춤과 동시에 처벌을 강화한다면 미성년자 범죄를

    줄일 수 있을 것입니다.

    그리고 비행청소년에 대한 지원 등의 정책도 함께

    이루어지는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 저 또한 미성년에 대한 촉법소년법에 대한 나이의 기준이 많이 높다고 생각하고 살인죄를 저질렀음에도 촉법 소년이라는 이유 하나로 소년원에 가는 것으로 그치는 일은 부당하다고 생각합니다. 국민 청원으로 이 법안의 개정에 대해 많은 사람들의 동의가 있으면 촉법 소년법에 대한 나이를 낮추는 것과 차벌 수위 조절이 가능하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    충분히 사회적 문제로 인식되고 있는 상황이고 국회의 입법 의지와 국민적 합의가 있다면 촉법소년 연령 하향 및 처벌 강화는 충분히 가능합니다.

    다만 이는 미성숙한 아이들에게만 책임을 묻는 것입니다. 그 아이들을 책임지고 관리해야 하는 1차 책임은 당연히 부모에게 있습니다. 양벌규정을 두어 부모도 처벌하는 것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    촉법소년법을 이용해 도를 넘는 범죄의 행위를 하는 경우가 많아져서 이런 법안이 나온 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    뉴스에 의하면, 촉법소년 연령을 낮추기 위한 검토 작업에 들어 갔다고 합니다.

    아래 링크에서도 확인하기 바랍니다.

    형사미성년자와 촉법소년, 그리고 소년법에 대해 (naver.com)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    가능할 것으로 생각됩니다

    지속적으로 사회적 이슈가 되고 있기 때문에

    당장은 어려워도 빠른 시일안에 가능할 것으로 봅니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    대통령의 공략이었으니 어느정도는 가능할 것으로 생각됩니다

    '사회적이 슈이니 처벌에 대한 수위의 강화도 가능할 것으로 생각됩니다