연말정산세금·세무
유연한메추리53
유연한메추리5323.01.14

개인사업자 소득공제시 필요한 서류가 무엇인가여?

제가 아는거는 대출금 원리금 상환내역서 연금저축

카드결재대금내역서 휴대폰 결재대금 내역서가 있습니다.다른 서류는 뭐가 더 있나여?

  • 안녕하세요. 공교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인 사업자는 근로소득 연말정산 대상자가 아님으로 근로소득 연말정산을 할 수 없습니다.

    다만, 개인 사업자로서 종업원이 있는 경우 해당 종업원에 대한 근로소득 연말정산은

    세법상 사업자가 해주어야 합니다.

    개인 사업자는 다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지 주소지 관할세무서에 소득세

    확정신고를 해야 합니다. 소득세 신고시 장부(간편 또는 복식장부) 기장을 해서 신고하는

    경우에는 매출 및 매입 관련 서류, 인건비, 4대보험료, 임차료, 접대비, 전기/가스/수도요금,

    통신비, 세무신고 및 세무조정료, 세무자문료, 지급수수료, 사무용품비, 소모품비, 사업 관련

    대출금에 대한 지급이자 내역, 기타 사업 관련 비용 등에 대한 증빙 서류를 기재한 신고서

    및 재무제표, 세무조정계산서 등을 제출하여 신고를 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.