형사법률
쭈꾸미오징어낙지
쭈꾸미오징어낙지23.01.25

경찰 명예훼손 고소 접수랑 조사를 동네 가까운 경찰서에서 해도 괜찮을까요?

경찰 명예훼손 고소 접수랑 조사를 동네 가까운 경찰서에서 해도 괜찮을까요? 오늘 경찰청에 전화해보니까 보통 고소할 경찰이 소속된 경찰서에서는 제대로 수사 안할까봐 검찰에서 다른 경찰서로 조사받게한다던데요 일반적으로요

근데 물증이 확실하면 경찰도 고소를 반려한다거나 취하같은거 못할거 같은데 그럼에도 불구하고 가까운 동네 경찰서에서 조사 받는게 별로일까요?

어차피 그 경찰이 여기저기서 근무해서 어느 경찰서로 가도 아는 사람 없지도 않을것 같고

저는 멀리 있는 경찰서에 귀찮아서 가기가 싫은데 찜찜하거나 뭔가 공정하지 못할 부분이 생길 수 있을까요? ㅠㅠ 증거 확실하니까 검찰에 안넘기면 그게 더 이상해질것 같아서요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    구체적인 상황을 알아야 정확한 판단이 가능하겠으나, 그 증거가 분명하여 부인하기 어렵다고 한다면 크게 상관은 없을 것으로 보입니다. 일단 제출하시고 판단을 구해보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    고소는 어느 경찰서에 접수해도 무방하나, 수사관할의 기본은 피고소인의 주소지입니다. 따라서 질문자님이 고소한 경찰서가 피고소인의 주소지 관할이 아니라면, 사건을 이송한 뒤에 조사를 진행하는 것이 일반적입니다.

    즉, 질문자님이 조사를 받고 싶은 경찰서를 선택할 수 있는 것이 아닙니다.