환자 식단건강관리
월천로얄티
월천로얄티23.09.05

당뇨가 있는 사람은 평소 먹는것 부터 많이 신경을 써야 한다고 하던데요. 이런 사람의 아침 식단은 어떤걸로 하는것이 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 있으신 분들은 아침 식사는 너무 늦게 하지 마시고

    단백질을 조금 더 많이 섭취 하시는 것이 좋습니다 달걀이 나 요거트 견과류 신선한 채소 치즈 정도가 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    혈당을 빠르게 올리지않고 포만감이 있는 식단구성이 필요합니다. 오트밀 과일 달걀 등을 추천드립니다

  • 안녕하세요.

    당뇨가 있는 사람은 혈당 조절을 위해 식단에 신경을 써야 합니다. 아침 식단은 하루의 시작을 알리는 중요한 식사이기 때문에, 혈당을 안정적으로 유지할 수 있는 음식을 선택하는 것이 좋습니다.

    당뇨가 있는 사람의 아침 식단 구성으로는,

    탄수화물의 양을 제한하는 것이 좋습니다. 탄수화물은 혈당을 빠르게 올리는 성질을 가지고 있으며, 당뇨가 있는 사람은 탄수화물의 양을 제한하여 혈당의 급격한 상승을 막아야 합니다.

    단백질을 충분히 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 단백질은 포만감을 유지하고, 인슐린의 분비를 촉진하는 효과가 있습니다. 당뇨가 있는 사람은 단백질을 충분히 섭취하여 혈당 조절을 돕습니다.

    섬유소를 풍부하게 섭취하고, 섬유소는 혈당의 흡수를 늦추는 효과가 있습니다. 당뇨가 있는 사람은 섬유소를 풍부하게 섭취하여 혈당 조절을 돕습니다.

    예시:

    잡곡밥 1/2공기, 삶은 달걀 1개, 샐러드 1접시

    오트밀 1/2컵, 우유 1컵, 견과류 10g

    그릭요거트 200g, 과일 1/2개

    이외에도 당뇨 환자에게 적합한 아침 식단은 다양합니다. 개인의 취향과 상황에 맞게 다양한 식단을 선택하여 혈당 조절에 도움이 되도록 노력하시는 것을 권유드립니다.