역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.18

소련이 사회주의 국가가 된 역사적 배경은 무엇이었나요?

지금은 없어진 소련은 세계 최초의 사회주의 국가라고 하는데요.

소련이 사회주의 국가가 된 역사적 배경은 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 소련은 러시아 혁명 이후 블라디미르 레닌을 중심으로 한 볼셰비키가 정권을 잡아 만들어진 국가로, 세계 최초의 사회주의 국가였습니다. 러시아 제국이 무너지면서 일어난1917년 2월 혁명과 10월 혁명을 계기로 볼셰비키가 정권을 잡게 되었고, 이후 러시아 내전이 발발했지만 볼셰비키가 승리를 거두면서 1922년 12월 30일 소비에트 사회주의 공화국 연방이 결성되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    소련전에 있던 나라 러시아는

    엄청난 부정부패를 저지르는 귀족들과

    신앙심이 독실해서 감히 반란은 꿈에도 안꾸는 백성들이라는

    환장할 콜라보로 인해서 나라가 망해가고 있었습니다

    땅 대부분이 추운 냉대 기후 라는 점, 그나마 왕실 역사가 길어서 유럽 대부분과 친척이라는 점

    이 없었다면 진작에 침략당해서 망했을 겁니다

    물론 왕족부터 귀족까지 나름 개혁을 시도하는 사람은 있었지만

    개혁시도 대부분이 너무나도 심각한 부패와 백성들의 비협조로 망했으며

    이런식으로 쌓여가기만 하던 사회적 불만이

    해외유학한 레닌이 가져온 공산주의를 통해서 터져 버렸고

    만정적 부패에 찌든 귀족들이 생각보다 더 약해졌기 떄문에

    세계최초, 세계 최대의 공산 혁명이 성공해서

    세계 최초 공산주의 국가 소비에트 연방이 탄생하게 됩니다

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 사회주의 사상가들이 많이 모여있기도 했고? 당시 왕으로부터의 수탈도 심각했기 때문입니다