기타 고민상담고민상담
굳건한사슴237
굳건한사슴23722.11.05

말을 잘하고싶은대 잘안되는경우?

이성친구나 여성한테 말을 잘하고싶은대

말을할때 무슨말을 해야하는지 잘모르겠습니다.

그래서 침묵의 시간이나 핸드폰을 보는대요..

말을 잘할려면 뭘해야하나요?

  • 안녕하세요. 똑똑한파리83입니다.

    제 생각엔 대화를 하는데 있어서 경청이 70프로 작용된다고 봅니다. 눈을 바라보고 듣기만해도 상대방은 공감을 해주는걸로 느낍니다. 단순히 말을 잘한다는게 유창하게 말한다고 잘하는 것만은 아닙니다. 상대방이 했던 말에대해 궁금한부분을 캐치하여 질문만해도 충분히 대화를 이끌어갈 수 있습니다.

    그러기 위해선 경청이 우선되어야합니다.

  • 안녕하세요. 찬란한토끼207입니다. 상대방이 좋아하는 건 뭘까 그리고 내가 비슷한 점은 어떤게 있을까 등등 생각을 해보세요

    그리고 제일 좋은건 거울 보며 말하는 연습 녹음해서 들어보기 등 연습을 통해 늘수 있습니다

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 이성친구와 먼가를 이야기를 해야한다 생각하기보다 서로 관심사를 이야기하다가 잘맞는부분이있게되면 그때부터 통해서 말이 술술나오더라구요

  • 안녕하세요. 경건한후투티299입니다.

    대화에서 중요한 건 경청인데 그 경청도 상대방이 얘기를 해야 할수 있죠~

    이성도 회사동료인지 학교선후배인지 친구인지 즉석만남인지 등 상황에 따라 대화의 시작방법은 다양하다고 생각해요

    편하게 취미나 주말계획, 요즘 관심사, 핫트렌드 같은 것들로 질문이나 소재거리를 꺼내면 어떨까요?

    특히 이성분들은 인스타, 요즘 많이 하는 리얼연애방송, 맛집과 이쁜 핫플레이스 등 맛있는 것과 아름다움이 포함된 것들을 많이 좋아하죠~

    그런 주제들로 시작해보면 어떨까요?

    화이팅!

  • 경험 만큼 좋은 건 없는 거 같아요.

    뭐든지 다 그랬던 거 같습니다.

    여러 백을 통해서 간접 경험을 하는 것 보다도

    직접적으로 경험을 통해서 나아가는 게 좋더라고요.

  • 안녕하세요. 착실한거위8입니다.

    사람과의 대화는 지식에서 나오기도 하죠

    다방면으로 얕은 지식들이라도 많이 아는것이 중요하고 그리고 최대한 많은 사람을 1대1로 만나시는게 좋습니다

    책도 많이 읽으시는게 도움되요

  • 안녕하세요. 바다사랑입니다.

    사람은 언어 구사력은 자주 사용하는

    단어가 머릿속에 기억하고 있습니다.

    대중앞에서 설명이나 연인과

    이야기를 잘할려면 책을 많이

    읽어보세요...지식도 쌓이지만 책을

    읽다보면 수많은 단어들이 머릿속에

    들어오고 자연스럽게 구사력이

    좋아져요.