이비인후과의료상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.25

둘째아이가 A형 독감 걸렸는데요. 다른 식구들 안걸릴라면 다들 마스크를 사용하면 될까요??

나이
성별
남성

둘째 아이 열이 너무 많이 나서 병원 가서 확인했더니 A형 독감에 걸렸습니다. 그런데 다른 식구들은 증상이 없는데 혹시 전염 안될라면 다들 마스크 사용하면 될까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

    가족간 전염도 마스크를 착용하면 100%는 아니지만 많이 예방할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    자녁의 인플루엔자(독감) 감염으로 걱정이실 듯 합니다.

    인플루엔자의 가족 내 감염을 최소화하는 방법은
    이전부터 많이 안내 받으셨던 코로나19 재택치료 시
    확진자와 동거인의 주의사항과 크게 다르지 않습니다.

    (인플루엔자와 코로나19 모두 호흡기바이러스로 전파경로는 비슷합니다)

    가깝고 밀폐된 공간에서의 대화 및 식사를 최소화 하고,
    불가피하게 같은 공간에 있을 때는 마스크를 착용합니다.
    수시로 환기를 해주시고 손 위생을 철저히 해주시면 좋습니다.

    아래의 코로나19 재택치료자의 안내문을 참고하시면
    인플루엔자 예방에도 도움이 될 것으로 생각됩니다

    아이가 잘 회복하길 응원합니다. 감사합니다.