지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.18

따듯한 온돌의 원리가 궁금합니다.

옛날부터 우리 조상들은 아궁이에 불을 뗀후에 방바닥을 따듯하게 하는 온돌에서 생활하였는데 그 시간이 오래 가던데 그런 온돌의 원리가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    온돌은 상당히 과학적인 원리를 사용합니다

    일단 아궁이에서 불을 때게되면 그열기가 바닥의 돌로 전달되고

    돌로 전달된 열기가 방안의 공기를 데워주고 대류현상을거치면서

    따뜻함이 오래남게 되는것 입니다

  • 온돌은 불을 잘 들어가게 하는 기술과 온도를 잘 보존하는 기술이 합쳐진 것입니다.

    아궁이에서 불을 피우게 되면 따뜻한 연기는 마루 아래에 계속 머물게 되고,

    차가운 공기는 굴뚝을 통해 내보내게 하면서 온도를 유지하도록 설계를 하여 오랜시간 따뜻해집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 온돌의 원리는 열의 전도를 이용한 것 입니다. 방바닥 밑에 깔린 넓적한 돌에 아궁이에서 나오는 뜨겁게 데워진 공기를 지나가게 하여 돌을 데우는 원리인데요. 이렇게 온도가 높아진 돌이 방출하는 열로 실내를 난방하게 됩니다. 그렇기 때문에 돌의 온도가 식기 전까지는 오랫동안 온기가 유지될 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구들장에 열원을 주면 구등장의 복사열과 전도열을 통해 온기를 유지하는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    온돌은 우리나라 전통 난방방식이죠. 외국의 여러나라의 전통 난방방식이 주로 거실 한 켠에 난로를 두고 불을 피우는 방식에 비해서 쾌적하고, 효율이 높은 방식입니다. 요즘은 외국에서도 온돌난방을 많이 적용하고 있습니다. 오히려 우리나라 보다 더 쉬운 시공방법을 개발했을 정도입니다.

    온돌은 바닥에 돌판을 깔고 그 하부에 뜨거운 공기가 지나갈 수 있는 공간을 만들어 둡니다. 뜨거운 공기는 한 쪽에 아궁이를 두고 그 반대쪽에 굴뚝을 둬서 아궁이에 불을 피워서 데워진 공기가 굴뚝으로 빠져나가는 과정에서 바닥에 깔아둔 돌판을 데우는 겁니다. 현대의 온돌은 콘크리트 바닥 속에 뜨거운 물이 지나갈 수 있는 파이프(코일)를 깔아서 보일러에서 데워진 물이 그 속을 지나가면서 콘크리트를 데워주는 방식으로 바뀌었습니다.

    온돌의 단점은 바닥이 데워지는데 시간이 비교적 오래 걸리고 그렇게 데워진 바닥의 복사열로 공간 안에 대기를 데우는 시간도 빠르지 않습니다. 보일러에서 데워진 물온도에 따라서 바닥만 너무 뜨거운 경우도 있습니다.

    장점은 앞서 설명했듯이 실내에 불을 피우는 난방과 달리 실내 공기가 오염되지 않기 때문에 쾌적한 환경을 유지하면서 난방이 가능합니다. 그리고, 열원으로 데워진 돌판이 식는 시간이 오래 걸리기 때문에 한 번 데우면 열원이 끊기고도 장시간 난방이 유지됩니다. 요즘은 보일러의 기능이 발전되면서 단점이 많이 보완되었습니다. 그리고 외국에서 콘크리트를 사용하면 시공기간이 오래 걸린다는 점을 고려해서 조립하는 방식으로 개발된 것도 있습니다. 물론 우리나라에도 있지만 아직은 기존 방식으로 시공하는게 대부분입니다. 아무튼 외국에서도 관심을 보이면서 점차 온돌난방을 적용하는 사례가 늘고 있습니다. 그만큼 우수한 난방이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    온돌의 원리는 열의 전도를 이용한 복사 난방 방식의 일종이다. 방고래를 통해 화기(火氣)를 보내 달궈진 구들이 방출한 열로 난방을 하는 것이다. 방바닥을 고루 덮여주기 때문에 습기가 차지 않고 화재에도 안전하다. 그러나 우리나라의 재래식 온돌은 실내 기후는 비교적 쾌적하게 유지할 수 있으나 아궁이와 굴뚝 등을 통해 손실되는 열량이 많기 때문에 실제 열효율은 30%에 불과하여 에너지 면에서는 매우 불리한 방식이다. 그러므로 난방만을 하였을 때의 비효율적인 면을 보완하기 위하여 취사도 함께 할 수 있도록 한 것이다. 이러한 에너지 효율적인 면도 고려하여 이중 효과를 얻도록 한 것이야말로 선인들의 지혜라고 할 수 있다.