경제정책경제
비둘기
비둘기23.02.11

매년 공무원 임금 인상률은 어떤과정거쳐서 결정이되나요?

일반회사직원들은 매년 자신이 받는 연봉에 대한 협상을 많이하는데 공무원분들은 국가에서 일관적으로 인상률을 정하더라구요

질문드립니다.

매년 공무원 임금 인사률은 어떤과정을 거쳐서 결정이되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공무원에 대한 임금인상결정은 정부가 단독적으로 하는 것이며, 솔직히 기준이 있다기 보다는 정부 마음대로 정하는 것으로 보입니다. 경제상황을 고려해서 임금인상을 결정한다고는 하나 실제 공무원들의 임금인상률을 본다면 1%대로 인플레이션 상승률에도 한참이나 못미치는 인상을 하고 있는 상황입니다. 명확한 기준보다는 정부의 재정이나 경제 상황을 고려해 정부의 독단적인 판단에 의해서 결정되는 것이 공무원 임금인상률입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 공무원의 임금 인상율은 보통 국무회의에서 여러가지 요인들 , 예를 들어 물가 상승율 등 고려해서 토론을 거친 후에 대통령이 최종 결정 합니다. 보통 올해는 작년도에 내년 것은 올해에 결정을 해서 시행 합니다.