이비인후과의료상담
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.09.10

귀뒤편이 찌릿찌릿한데 중이염 일까요?

나이
성별
여성

요즘 병간호하느라 피곤한데 귀뒵편이 간헐적으로 찌릿찌릿해서 우선 소염제를 먹으니 가라앉아요, 중이염 인지도 모른다고 하네요,중이염 증상인가요?

  • 안녕하세요.

    귀 뒷편의 경우 중이염 보다는 목 뒤에 존재하는 임파선에 염증이 발생한 것으로 보이며

    피곤하거나 과로를 하는 경우, 목 뒤 임파선염이 자주 발생하지만 쉽게 호전되는 것도 사실

    입니다. 중이염의 경우, 귀 안쪽 통증과 함께 소리가 감소하고 이명이 들리는 등의 다른

    증상이 동반되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중이염 증상은 아닐것 같습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 귀 뒤편이 찌릿찌릿 아픈 증상은 중이염에 의해서 발생 가능한 증상은 맞지만 중이염 만의 특징적인 증상은 아닙니다. 단순히 일시적인 증상일 수도 있으며 다른 문제가 있을 수도 있습니다. 약물 복용을 통해서 증상이 호전되었다면 크게 걱정할 것 없으나 증상이 지속된다면 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시어 원인을 찾고 그에 맞는 칠를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀뒷편의 만성적인 통증이라면 중이염의 가능성이 있지만, 일시적이라면 두통 등의 가능성도 있습니다.

    우선은 소염진통제를 복용하시면서 이비인후과에 내원하시어 내부 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.