식습관·식이요법건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.03

야채를 구워먹어도 영양소는 파괴되지 않나요??

안녕하세요

야채를 조리해서 먹으면 굽거나 열을 가해서 먹는데요

그러면 식감도 달라지고 맛도 달라지는데 이때 영양소 파괴는 안되나요??

  • 안녕하세요.

    야채를 조리하면 일주 영양소가 파괴될 수 있습니다. 특히, 비타민 C, 비타민 A, 비타민 K, 엽산, 칼슘, 철분, 섬유질 등은 열에 약해 쉽게 파괴됩니다. 따라서 야채를 조리할 때는 영양소 파괴를 최소화하기 위해서는 야채를 너무 오래 조리하지 않는 것이 좋으며, 찌거나 삶는 것보다 굽거나 볶는 것이 영양소 손실을 줄일 수 있으며, 야채를 조리할 때는 기름을 적게 사용하세요.

    그래도 야채를 조리하더라도 영양소를 충분히 섭취할 수 있습니다. 야채를 다양한 방법으로 조리하여 섭취하고 야채를 과일과 함께 섭취하면 영양소 손실을 다소 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    급격하게 높은 온도로 사용을 해서 하게 되는 경우 열에 약한 비타민은 파괴 되는경우도 있지만 서서히

    온도를 올리면 그대로 있는 경우가 많습니다.