경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.18

IMF의 설립목적과 기능이 궁금합니다.

1998년도 외환위기 때 국제통화기금이라는 말 즉, IMF라는 말을 처음 접했습니다.

코로나펜데믹 때도 IMF못지 않게 힘든 시기가 있었는데요, 이런 위기상황에 국제기구의 역할이 없으면

어떻게 될까라는 생각도 해봅니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    IMF는 1944년에 설립된 국제 통화 시스템의 안정성을 보장하기 위해 설립되었어요.

    IMF는 경제 안정에 도움이 될 경제 정책을 시행하는 대가로 국제 균형 위기에 직면한 국가에 대출을 제공하며 안정적인 글로벌 통화 시스템을 유지하기 위해 통화 및 환율 문제에 대한 국가 간의 협력을 촉진하기 위해 노력하는 역할을 한답니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    imf란 국제통화기금으로 세계 무역의 안정화를 위하여 설립되었습니다.

    imf는 다양한 역할 중 외한자금을 빌려주는 기능을 갖고 있는데 이로 인해 우리나라가 imf로부터 돈을 빌리기도 했습니다.

    만약 위기상황에 이런 국제기구가 없다면 국가간의 거래를 통해 돈을 빌려야 하는데

    imf보다 더 불리한 조건으로 빌릴 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    imf는 1944년 체결된 브레턴우즈협정에 따라 1945년에 설립되어, 1947년 3월부터 국제부흥개발은행과 함께 업무를 개시한 국제금융기구로 세계무역의 안정된 확대를 통하여 가맹국들의 고용증대, 소득증가, 생산자원개발에 기여하는 것을 궁극적인 목적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IMF(International Monetary Fund, 국제통화기금)의 주요 설립목적은 다음과 같습니다

    국제통화의 안정과 국제경제 협력 촉진합니다. IMF는 국제통화체제의 안정성을 유지하고 국가들 간의 통화 변동성을 최소화하기 위해 노력합니다. 이를 위해 국제통화정책에 대한 협력을 촉진하고 경제적 불균형을 감시하며 조절하는 역할을 수행합니다.

    그리고 금융위기 예방과 대응을 합니댜. IMF는 회원국들이 재정 및 경제정책을 조절하고 국제금융시장의 불안정성에 대응하는데 도움을 주는 역할을 합니다. 금융위기 발생 시에는 해당 국가들에 대해 금융 지원과 조정책을 제공하여 위기를 극복하는데 도움을 줍니다.

    또한 경제정책 조정 및 빈곤 극복을 위해서 노력합니다. IMF는 회원국들의 경제정책을 조정하고 개발도상국들이 경제적으로 발전하고 빈곤을 극복할 수 있도록 지원합니다. 이를 위해 자금 지원, 기술적 조언, 경제정책 조절 등을 제공합니다.

    IMF는 회원국들과 금융시장 사이에서 중재자 역할을 하며, 국제 경제적 안정과 협력을 강화하기 위해 노력합니다. 회원국들은 IMF에 기여하는 회원금을 지급하고, 이를 통해 IMF는 금융지원과 정책 조언을 제공합니다. IMF는 금융시장의 안정과 회원국들의 경제적 발전을 지원하여 세계 경제의 균형을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.