내과의료상담
배고픈레아10
배고픈레아1023.12.02

몸살 오한이 심하고 콧물기침도 심합니다

나이
성별
남성

자다가 새벽에 오한이 심하게 느껴져서 깨곤합니다. 콧물도 나고 기침도 심합니다.

열이 38도까지 가서 병원가서 병원에서 열재니 36.5도 입니다.병원에서는 독감이 아니라고 하는데 그냥 단순히 감기인가요? 아님독감일 수도있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    병원에 가시기 전에 해열제를 복용하셨나요?

    발열, 기침, 콧물 증상으로 미루어 감기의 가능성이 생각되며 이전 독감 검사가 음성이라고 하여도 증상이 반복이 된다면 독감의 가능성을 배제할 수 없습니다. 검사 시기가 이룬 경우 음성으로 나올 수 있기 때문입니다.

    인근 내과 진료를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감검사를 해보신건가요? 독감가능성은 있지만 증상만으로는 판단이 어렵습니다. 코로나, 감기, 폐렴 여러가지 가능성이 있겠지만 보통 감기든 독감이든 3~4일정도 지나면 호전양상이 되는게 일반적입니다. 열이 3~4일이상 지속되면 추가검사 받아볼 필요가 있겠습니다.

  • 아쉽지만 해당 내용만 보고 단순 감기인지 아니면 독감이나 코로나인지 여부를 파악할 수는 없습니다. 의심스럽다면 독감 검사를 해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감일 수도 있고, 감기일 수도 있지요. 독감 여부는 검사를 해 봐야 구분이 가능하구요. 그 외에 코로나일 수도 있답니다. 요즘 코로나와 독감이 동시 유행하고 있어서요. 중요한 것은 그게 무엇이든 약을 드시면서 기다려 보는 겁니다 .

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    일반 감기와 독감은 임상 증상으로는 감별이 어렵습니다

    (소위 독감 키트 검사가 필요합니다만)

    또한 , 초기에는 음성이다가 시간이 지나고 증상이 심해지면서

    독감 검사에서 양성으로 나타나기도 합니다

    일단은 병원에서 치료 하면서 관찰해 보시고

    증상이 지속 / 악화된다면 다시 방문하여 상담해 보시는 것을 추천드립니다

    독감 증상이 심하지 않으면 타미플루 복용하지 않는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열과 오한이 지속적으로 나타난다면 독감이나 코로나 바이러스 감염증과 같은 질환을 의심해보아야 합니다. 약을 복용하며 증상을 지켜보시고 계속된다면 병원을 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.