역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.13

정몽주의 고려유지가 성공했다면 어떻게 됐을까요?

정도전은 조선을 건국을 하자하고 정몽주는 고려왕조를 유지하자고 했지만 결국 조선이 세워지게 되었습니다. 만약의 만약이지만 정몽주의 뜻대로 고려왕조가 유지되었다면 우리나라는 어떤 식으로 역사가 흘러갔을까요?
  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 역사에는 만약이 없지만, 그랬다면 사실상 명나라의 압박을 더 많이 받았을 것이며 이 과정에서 우리나라가 명나라의 일부로 편입되어 지금 중국일 수도 있습니다. (물론 이 역시 가정일 뿐이죠.) 하지만 결국 고려라는 국가도 언젠가는 멸망했을 것이고, 추후 역사 그대로인 조선 말고 다른 국가가 세워졌을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    온건새대부의 바람대로 고려왕조는 유지하고 개혁을 했을 것입니다. 당시 고려의 정치적, 사회경데적 모순이 심화되었으므로 이 모순을 해결하기 위한 개혁이 진행되어 고려 왕조가 지속될 수 있었을 것입니다. 하지만 급진파의 역성혁명 시도는 대를 넘어 계속될 수 있었을 것입니다.