역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.29

정몽주를 고려의 충신이라고 볼 수 있나요?

정몽주를 충신이라는 이미지로 바라보는 시각이 현대에 있어왔지만 실제로 정몽주는 고려말 정치에서 요동정벌을 반대한다든지 우왕을 죽이고 창왕을 쫒아낸뒤 공양왕 즉위에 적극적으로 나선다든지 이성계의 주장에 대부분 동일한 입장을 보여왔는데 과연 정몽주를 충신으로 볼 수 있나요? 자신의 정치적인 이득을 고려한 정치인으로 봐야하지않나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    정몽주는 고려의 충신입니다. 비록 신진사대부로서 고려의 개혁의 필요성을 인식하였지만 고려를 배신하지 않았습니다. 정몽주는 고려가 가지고 있었던 모순을 고려의 체제를 유지한채 개혁을 주장하였습니다. 즉, 역성혁명을 반대했기 때문에 제거된 것입니다. 따라서 고려를 배신하지 않아 고려의 입장에서 충신입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정몽주는 결국에는 이성계 일파와의 갈등이 심화되어 살해당하게 되었으므로 굳이 따지자면 충신으로 봐야하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정몽주는 고려시대에 뛰어난 외교자이자 성리학의 시조로 평가받은 고려 말기의 충신이라 평가받고 있습니다. 그는 고려국 판도판서 등을 거쳐 수문하시중 직책을 지냈고 조선의 이성계및 이방원이 수많은 회유를 했음에도 결국 자신의 신념대로 죽음을 택하게 됩니다.