역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

산미증시계획은 왜 하게 되었나요?

일제감정기때 일본은 우리나라에서 산미증시계획을 한 것으로 알고 있습니다.

그런데 산미증시계획은 왜 하게 된 것인지 궁금합다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일본인들이 우리나라를 식민지로 만든후 일본내 1차전쟁후 이농현상증가로 쌀 파동이 일어나자 우리나에 쌀 공급기지로 만들기위하여 산미증식을 계획하여 실시 하였습니다

    조선은 일본으로 쌀이 반출되어 더 배고픔이 컸다고 합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    산미증식계획은 일제가 조선을 일본의 식량공급지로 만들기 위해 1920년부터 1934년까지 실시한 정책입니다.

    1918년 일본은 농민들의 많은 이동으로 극심한 식량난에 시달리자 식량 문제를 해결하기 위해 쌀을 증산하려는 계획을 세웠다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_i402050&code=kc_age_40

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본에서는 식민지인 조선을 본격적인 식량 공급처로 키우고자하였으며 제1차세계대전 직후 1918년 일본 농촌 인구의 이농현상과 도시집중현상으로 인해 쌀이 바닥나며 쌀 소동을 겪게되는데, 일본 정부는 쌀 재고를 확보함과 무제한 1:1교환이 가능한 엔 통화권 내에서의 쌀 유통을 촉진해 외화 지출을 줄이고자하였으며 이에 조선총독부는 일본 내 식량 증식 계획에 맞춰 산미증식계획을 발표합니다.

    조선에서도 일본의 쌀 시세가 조선 쌀 시세보다 더 비싸 쌀의 거래 권한을 가진 지주와 부농들이 조선 내부 시장보다 일본 시장에 쌀을 파는 것을 선호하여 미곡이동은 명목상 시장경제에 따른 자유 거래였지만, 결과적으로는 양곡유출이 되었고 한반도에서 쌀 품귀가 일어나 생산량은 늘었으나 인민들은 가난하였습니다.

    이에 이득을 본건 일부 지주와 자영농이니 소작농 입장에서는 수탈이라 봅니다.

    이후 쌀 가격을 중심으로 조선 지역 내 물가가 오르고 이는 가구 실질 소득과 식량 소비량 등 조선의 민생경제에 악영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 강대선 인문·예술 전문가입니다.

    일제가 조선을 일본의 식량공급지로 만들기 위해 1920∼1934년 실시한 농업정책입니다. 참고 하시기 바랍니다. 좋은 하루 되세요 ^^