역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3822.10.08

산미증식계획은 왜 시작되었고 그 결과는 어떤가요?

1920년대 일본이 산미증식계획을 추진해 우리나라 농업구조가 쌀 중심으로 바꾸었다고 알고 있습니다. 그러면 이 계획은 어떤 배경 하에서 시작되었으며 그 결과는 어떠했는가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    식민지였던 조선에서 식량과 원료 공급지로 만들기 위해 실시한 정책

    조선에게는 쌀수출을 제어할 권한이 없었으며 그래서 결국은 조선의 쌀부족 현상이 일어 났습니다.

    일본이 조선보다 쌀값이 비쌌고 그래서 지주들등이일본으로 수출 이라기보다 유출을 했기 때문이고 결국은 쌀값 폭등으로 인하여 민생들은 쌀은 증식 되었으나 아픔은 변하지 않았된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    배경은 일본이 조선을 식량 공급기지로 만들려는 식민지 농업정책으로 보면 됩니다

    이로 조선쌀이 일본 유출을 증가시키고 식민지 지주제도 강화할수 있었습니다

    총 두차례로 걸친 산미증식계획은 증산된 양보다 더 많은 쌀이일본으로 반출되었기때문에 조선 농민은 만성적인 식량부족을 겪기됩니다

    그러나 농업공황으로 쌀 가격이 폭락하면서 조선 쌀 수출이

    반대로 일본 경제를 악화시키면서 일본 내부에서 반발이 일게되어 1934년 중단되게 됩니다