역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.04

아시안컵 역사 중 우리나라 우승은 언제 했나요?

안녕하세요? 요즘 아시안컵 때문에 즐겁게 축구를 보고 있습니다. 그런 궁금증이 아시안컵 역사는 어떻게 되는지 궁금합니다. 아시안컵 역사 중 우리나라 우승은 언제 했나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 축구 대표팀이 AFC 아시안컵에 1968년, 1976년, 1992년을 제외한 나머지 14번에 걸쳐 본선에 참가했습니다. 그런데 그 중에서도 1956년과 1960년에는 우승을 차지했습니다.

    아시안컵 우승 횟수가 가장 많은 국가는 일본으로 4회, 이란과 사우디아리비아 3회, 한국 2회, 쿠웨이트, 이라크, 호주, 카타르, 이스라엘이 1회입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1956년 대한민국 우승, 준우승 이라스엘

    1960년 대한민국 우승, 준우승 이스라엘

    1972년 이란 우승, 준우승 대한민국

    1980년 쿠웨이트 우승, 준우승 대한민국

    1988년 사우디아라비아 우승, 준우승 대한민국

    2015년 호주 우승, 준우승 대한민국 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 우승은 1,2회 대회 였는데 홍콩에서 개최된 1회, 우리나라에서 개최한 2회 대회 모두 우승국은 우리나라였습니다. 단, 1, 2회 대회 모두 4개국만 참가했는데, 1회는 한국, 이스라엘, 베트남, 홍콩, 2회 대회에는 홍콩 대신 대만이 참가하였습니다. 그리고 이 2회 대회가, 우리나라의 아시안컵 마지막 우승을 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아시안컵에서 대한민국이 몇 회 우승했는지가 궁금하군요.

    대한민국은 1956년 1회, 1960년 2회 대회 때 총 2번 우승하였습니다.

    준우승은 4회(1972년, 1980년, 1988년, 2015년)라고 합니다.