신경과·신경외과의료상담
풍족한오색조54
풍족한오색조5423.07.19

자다가 갑자기 명치가 너무 아파서 깼어요

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드
기저질환
루푸스

자다가 갑자기 명치가 엄청 아프면서 답답하고 식은땀이 나고 어지럽고 손발이 저리더라구요

갑자기 그래서 정신이 없어 일단 활명수를 먹고 앉아있었는데도 증상이 가라 앉지않아 응급실에 가야 하나 고민하던 차에 증상이 좀 가라앉아 일단 누워있다 잠들었는데요

아침에 내과에 가서 물어보니 소화불량일수도 있고 위경련? 위로 가는 통로? 쪽 문제일 수 있다면서 소화제같은 걸 처방해주시더라구요

이상하게 배는 고프고 소화도 잘 되는거 같은데 명치만 답답한느낌이 있습니다

이런 일은 처음이라 너무 당황스럽네요 도대체 뭘까요?

위험한 병은 아닐까 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 격심하게 명치 부분이 아프면 담석인지 아닌 지 확인하는 것이 가장 중요합니다. 금식 후에 상복부 초음파와 상부 위장관 내시경을 하는 것이 우선으로 해야 하는 검사이며 추가로 CT 등을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    위염 증상 같습니다. 주무시가 전에 머 드시지 마십시요.

    내과 병원 내원해 내시경등 검사 해보시면 더욱더 좋겠습니다.

  • 일시적인 위경련 증상이었을 가능성이 가장 높아 보입니다. 그렇지만 증상만 놓고 정확한 상태를 알 수는 없으며 위염이나, 위궤양 같은 소화기계 질환일 가능성이 있습니다. 증상이 한 번 일시적으로 발생한 것은 당장 크게 걱정할 것은 없지만 반복되거나 지속된다면 소화기내과 진료 및 내시경 검사 등의 정밀 검사를 받아볼 필요가 있겠습니다.