이비인후과의료상담
오동통통통임
오동통통통임24.03.27

가끔 가슴이 따끔거리고 답답합니다 병원을 가봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가끔 가슴이 따끔 거리고 답답할때 그 부위에 부항을 하면 괜찮아지는데 병원을 가봐야할까요??

역류성 식도염은 뭘 먹어야 괜찮아 지나요?

  • 1. 비특이적인 증상이지만 가슴 쪽의 증상인 만큼 혹시 모르기 때문에 심장내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 없는지 감별해보시는 것이 필요해 보입니다.

    2. 역류성 식도염은 무언가를 먹어야 괜찮아지는 것이 아니라 전반적인 식습관 및 생활 습관을 교정해주어야 서서히 해결될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염을 악화시키는 요인들로는 과식하는 습관, 비만하거나 과체중인 경우, 카페인 섭취가 많은 경우, 식후 2-3시간 내에 눕는 습관이 있는 경우 등이 있습니다. 해당하는 요인이 있다면 교정해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가끔 가슴 부위에 따끔거리는 통증과 답답함을 느낀다면 역류성 식도염 외에도 여러 원인이 있을 수 있습니다. 부항으로 일시적 증상 완화가 된다고 해도 정확한 진단과 치료를 위해 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    역류성 식도염의 경우 카페인, 초콜릿, 지방이 많은 음식, 매운 음식, 술 등은 증상을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 증상 완화를 위해서는 소화가 잘되는 식단, 충분한 저작, 규칙적 식사, 식후 바로 눕지 않기 등이 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    심기능에 대한 우선적인 평가가 요한다고 생각합니다. 역류성 식도염의 경우에도 흉통을 호소할 수 있으나, 가장 먼저 중증질환의 감별이 우선입니다.

    이를 위해 심전도, 혈액검사(cardiac marker포함), 심초음파 요할수 있으며, 역류성 식도염의 평가에는 내시경적 접근 및 조직검사 요할수 있습니다. 이에 대한 적절한 평가 위해 내과 내원해보실것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우 좋아지는 음식보다는 악화시킬 수 있는 요인을 피해야하는데 음주, 흡연, 카페인, 탄산음로, 기름진 식이를 피하시고 식사 후 1시간은 눕지말고 앉아 있도록 하며 약물치료의 병행을 권합니다.