이비인후과건강상담
의연한말벌99
의연한말벌9924.01.02

가슴이 답답한 경우에도 식도염을 의심해봐야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성 식도염

최근 가슴이 답답하고 숨을 쉬기가 불편한 때가 종종 있습니다.

호흡이 곤란할 정도까지는 아니지만, 숨을 쉬는 데에 있어서 크게 들이쉬면 저항감이 있는 느낌입니다.

가슴에 통증이나 속쓰림이 발생하는 경우도 있어서 식도염 진단을 받아봐야 하나 생각중인데, 혹시 다른 질환일 가능성도 있을까요?

  • 가슴이 답답하고 숨을 쉬기 불편한 증상이 역류성 식도염에 의해서도 생길 수 있는 증상이긴 합니다. 가장 먼저 의심해보아야 하는 증상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    말씀해주신 증상은 일반적으로 식도염이 있을 때 발생하는 증상입니다.

    나이를 고려하였을 때 심장질환의 가능성은 낮습니다.

    가까운 내과에 방문하시어 진찰받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우 약물치료에 반응이 좋습니다

    경과를 확인해보시면 금방 감별이 가능하겠습니다

    가능성은 적지만 그래도 모르는 일이니 심장은 확인해보시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    속쓰림, 가슴 통증은 역류성 식도염과 관련이 있을 듯 한데

    숨 을 쉴때의 불편감은 혹시 다른 원인으로 유발된 것이 아닌지 고려해 볼 필요가 있을 듯 합니다만...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요