역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.08.10

맥아더 장군이 핵을 쓰자고 했는데 사실인가요?

우리나라 6.25 전쟁이후 미국의 맥아더 장군이 인천상륙작전에 성공하고 북으로 전진하다 중공군 개입으로 중국에 핵을 쓰자고 했는데 미국 트루만 대통령 반대로 핵을 쓰지 못했다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁 당시 중공의 개입을 과소평가했던 맥아더장군은 위기에 직면하자 몇번이나 핵 사용을 건의하다 트루먼 대통령에 의해 해임을 당했으며 이승만 역시 미국에 핵 사용을 요청했지만 거부했습니다.

    핵무기를 사용하지 않은 이유는 북한내에 핵무기를 투하할 만한 목표물이 없었기 때문으로 대도시나 대규모 산업시설, 군사기지와 보급로 등이 공격 대상이지만 북한에는 이런 것들이 거의 존재하지 않았습니다.

    또, 중국의 추가 개입을 차단하기 위해 중국에 핵폭탄을 투하하려 했으나, 소련의 개입까지 야기하면서 유럽으로 확전되어 3차 세계대전으로 번질 위험이 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맥아더 장군은 한국전을 한국 내에만 국한시켜서는 승리할 수 없으니 전쟁을 근본적으로 해결하기 위해서는 핵공격으로 만주를 폭격하고 중공을 봉쇄하는 한편, 국부군의 본토 상륙전을 감행하여 장개석으로 하여금 북경을 차지하게 해야 한다고 주장 했다고 합니다. 그래서 극동에서 분쟁의 씨를 영원히 뽑아버리고 한국은 압록강까지 찾아서 통일을 이룩하자는 것이었는데 사실 어찌 보면 당시에 핵을 썼다면 분명 대만이 중국 본토를 장악 했을 수 있고 우리 나라도 분단이 되지 않았을 수도 있었습니다.

  • 맥아더 장군은 인천상륙작전 이후 북으로 전진하며 중국과의 군사 충돌이 예상된다는 우려를 표명하였습니다. 이에 맥아더 장군은 중국 내부의 기지도 공격하고 중국에 핵을 사용하자는 의견을 제기하였습니다. 그러나 이에 대해 미국 트루먼 대통령은 핵 사용에 대해 강력하게 반대하며 맥아더 장군을 파면시켰습니다.

    따라서, 맥아더 장군이 핵을 쓰자고 했던 것은 맞지만, 이에 대해 트루먼 대통령이 강력하게 반대하여 미국이 핵을 사용하지 않은 것은 사실입니다. 이후 미국과 중국 간의 전쟁은 비핵전으로 진행되었습니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 맥아더 장군은 인천상륙작전 성공 후 북으로 진격하다 중공군의 개입으로 중국에 핵을 쓰자고 주장했습니다. 그러나 트루만 대통령은 핵무기 사용에 반대했습니다. 트루만 대통령은 핵무기 사용이 전쟁을 확대하고, 소련과의 전쟁으로 이어질 수 있다고 우려했습니다. 또한, 핵무기 사용은 민간인 피해가 클 것이라고 우려했습니다.

    결국, 트루만 대통령의 반대로 맥아더 장군의 핵무기 사용 주장은 받아들여지지 않았습니다. 맥아더 장군은 1951년 11월에 해임되었습니다.도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^