역사학문
탈퇴한 사용자

통일신라는 발해와 교역을 많이 하지 않은 이유는

안녕하세요 통일신라는 삼국을 통일한 뒤에 대동강 이북의 땅을 당나라에게 내주고 있었는데 마침 발해가 등장하여 다시 옛고구려의 영토를 상당부분 회복하였는데요 통일신라는 왜 발해와 교역을 많이 하지 않은 것인가요

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.23

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    발해와 신라의 관계는 삼국시대 고구려와 신라처럼 적대국가는 아니었지만 대체로 대립적이었습니다. 그 이유는 신라가 당과 연합하여 발해를 견제했기 때문입니다. 733년 신라는 당나라와 연합하여 발해를 공격하였으나 실패했으며, 발해의 공격을 막기 위해 대동강 이북에 장성을 쌓기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 통일신라와 발해는 국경을 맞대고 있는 등

    교류는 어느정도 있긴 하였습니다만 서로간의 침략 등의

    우려로 인하여 활발한 교류는 없던 것으로 보입니다.