역사학문
탈퇴한 사용자

통일신라는 왜 고구려의 영토를 포기하였나요

안녕하세요 신라가 삼국을 통일하고 나서 나당 전쟁 후에 고구려의 영토를 상당 부분을 포기한 것 같은데 왜 신라는 북진하지 않고 고구려의 터전을 되찾지 못했나요

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰23.12.23

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    당나라와의 연합으로 인한 통일이였기 때문 입니다.

    당시 신라의 저력으로는 고구려의 터전을 되찾기 힘들었습니다.

    당나라가 신라보다 너무 국력이 강하였기 때문입니다.