폭행·협박법률
대견한염소17
대견한염소1721.04.03

점검 일하는 중 아파트 세대내에서 개에게 물렷을때는?

어떻게 해야하나요? 그 자리에서는 개에게 물린지 몰랐습니다. 퇴근 후 집에서 씻을때보니 개에게 물려있었습니다. 시간이 늦어 다음날 찾아가진 못하고 관리소장을 통해 연락을 드렷고 3일째 되는날 견주의 연락처를 받아 직접 연락하니 오히려 저에게 사기꾼 취급을 하면서 자기 개가 문게 맞냐고 따집니다 이럴때는 어떻데 할 방법이 없나요ㅡ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개에게 물린것이라면 견주에게 손해배상을 청구할수 있습니다.

    문제는 개에게 물린 직후가 아니기 때문에 실질적으로 개에게 물린것에 대한 입증을 해야 할 듯 합니다.

    경찰신고 후 조사를 진행해보시는 것도 방법일 듯 합니다.

    개에게 물린 경우도 견주의 일상생활배상책임보험으로 처리가 가능합니다.

    또한 업무 중 개에게 물린것이기 때문에 회사에 산재 처리도 요청할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 해당 반려견이 문 경우 확실한 증거가 있다면 민법상 동물 점유자의 책임을 물어 이에 대한 손해배상을 확실하게 청구를 할 수는 있으나 위의 경우만으로는 바로 상대방 반려견의 문 행위가 입증이 되기 어려울 수도 있어서 이에 대한 손해배상 청구에 상당한 어려움이 예상되는 사안으로 보여집니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    견주를 폭행죄로 신고하시고, 진단서 제출하시면 되겠습니다. 견주와의 대화 및 메시지는 모두 녹취하거나 캡쳐하여 제출하시면 되겠습니다.