이비인후과의료상담
힘찬메추라기6
힘찬메추라기621.09.16

혹시 백신 접종자가 미접종자와 같이 있을 시 코로나 19에 감염될 수 있나요?

저는 3일전에 코로나 백신 1차 접종을 받았습니다.

이 과정에서 오늘 우연하게 아는 사람을 만나 카페에 가서 커피와 와플을 시키고 나누어 먹었습니다.

이야기를 나누던 중 상대방이 1달 내지 2달 전 귀국하여 2주동안 격리되었다가 문제없이 귀국한 걸 알았는데, 그러면서도 백신 접종을 하지 않았다는 사실을 알았습니다.

당시 카페에는 사람이 적었는데, 옆 테이블은 비어있었지만, 칸막이가 없는 상태였습니다. 이런 상황에서 카페에서 제가 커피를 다 마신 후 다시 마스크를 끼고 대화를 하였습니다.

카페에는 1시간 반 동안 있었고, 옆의 창문은 열린 상태였습니다. 또한 테이블 옆은 비어져 있었고요. 혹시 이런 경우에도 감염이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 1차 접종이기에 항체가 생성은 되겠지만 예방을 할수 있을정도의 예방력은 갖추지 못한 상태입니다. 만일 상대방이 코로나 양성이라면 마스크 없이 이야기를 나누었기에 감염 가능성이 높겠습니다. 상대방이 코로나에 감염된 것이 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염자와 접촉한 것은 아니기 때문에 가능성은 낮지만 없는 것은 아니겠지요. 그래도 접종을 하셨기 때문에 확률은 매우 감소 합니다. 확률이 극히 낮다고 볼 수 있겠습니다. 증상이 없다면 지켜 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종자가 코로나 확진자와 장기간 폐쇄된 공간에서 같이 있을 경우 바이러스에 오래 노출되며 돌파 감염이 발생할 수는 있지만, 상대방이 단순히 백신 접종을 하지 않았다고 감염을 걱정하시는 것은 과한 걱정입니다. 상대방이 코로나에 감염 되지 않았을 가능성이 더 높아 보이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방이 음성이라면 크게 상관은 없겠지요.

    상대방이 양성이었다면 물론 감염될 확률은 존재하긴 합니다만 어차피 2주동안 격리되어있었고 문제없이 귀국했다면 크게 문제되진 않을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 그런 경우 감염될 가능성은 낮습니다.

    우선 상대방이 귀국 후 2주동안 자가격리를 한다음에 증상이 없었으면 이사람이 감염될 가능성은 거의 없습니다.

    선생님의 경우 백신 접종을 하였으니 가능성은 매우 낮습니다. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 가능성이 있으며, 이는 개인별로 항체가 충분히 생성되지 않거나 변이 바이러스에는 면역이 생기지 않는 등의 이유가 있습니다.

    하지만 단순히 백신 미접종자와 함께 있었다고 해서 코로나에 감염되지는 않습니다.

    백신 접종 여부와 무관하게 코로나 감염자와 접촉이 있는 경우에 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종자와 미접종자 상관없이

    확진자와 같이 있었느냐가 중요합니다.

    미접종자가 확진자가 아니라면 상관없습니다.

    같이 만났던 분이 확진이 되셨다면

    질문자님도 확진될 가능성은 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성은 있으나 희박합니다. 만약 너무 걱정이 된다면 코로나 선별진료소에서 PCR 검사를 진행하는 것이 좋습니다. 하지만 미접종자가 감염이 되었다는 것을 확실히 알 수 없으므로 큰 연관성은 없어 보이며 검사를 하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 완료한 경우에도 돌파감염이 될 수있습니다.

    미접종자는 더욱더 감염에 취약합니다.

    따라서, 코로나검사를 해서 음성이 아니었다는 확실한 상황이 아니라면, 특정인과 같이 대화하게되고 커피를 마신다면 만약 상대방이 감염된 상태라면 감염이 될 수 있습니다.

    물론 마스크를 철저하게 쓰면 가능성이 줄어들지만, 어쨌든 조심하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종했다고 100% 감염이 예방되는 것은 아닙니다. 만약 미접종자 분이 코로나에 감염되었고 카페 대화 당시에 비말등이 질문자님에게 전달되었다면 감염 가능성이 있습니다. 다만 이것은 매우 안 좋은 상황을 가정했을 때 이야기이며 대부분은 큰 문제는 생기지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 그 주변에 확진자가 없었다면 코로나 19에 감염될 이유는 없습니다.

    백신 접종자와 백신 미접종자가 같이 있더라도 그 누구에게도 코로나 19가 감염되지는 않습니다.

    혹시 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

    2차 백신접종 완료 후 확진자와 짧은 시간 함께 있으면서 마스크를 잘 착용하신경우에 한해서 역학조사관의 판단하에 자가격리를 면제 받으실 수 있지만 상황에 따라 달라 일반적으로 적용하기는 힘들 수 있습니다.